[ 日本, 旅 ] _ 紀七年 - 鳥取 - 一路從白兔神社、柯南機場,翻滾到沙丘
[ 日本, 旅 ] _ 紀七年 - 倉吉、由良 - 與柯南一起玩滑板,順路散策至赤瓦白璧
[ 日本, 旅 ] _ 紀七年 - 境港、出雲 - 混進鬼太郎的百鬼夜行,來到神的國度出雲
住在溫泉街上一直是我小小的夢想之一。
中間有一條溫泉小川,兩旁則是有很多不同的溫泉旅館。
總是想著可以看到像是神隱少女中的畫面。
這次,因為到松江,所以剛好有機會去玉造溫泉。
其實山陰的溫泉很多,但是我們後來就是無緣由的選擇了這裡。
決定住進溫泉旅館後,對於到底要花多少的預算在住宿上是很值得考慮的一件事!
因為溫泉旅館都不便宜,通常又會包含早餐和晚餐,就是所謂的一泊二食。
後來,在玉造溫泉裡,最後選擇保性館。
這是一間比較舊的溫泉旅館,但是他在以前名氣很好,
而且舊舊的或許會更像我們喜歡的氣氛~
即使選好旅館,選擇晚餐和房間的搭配也讓人很傷腦筋。
秉持著來到日本多少也想吃生魚片的心態,
硬是把島根牛踢掉,委屈T和我一起吃「滿足三昧席」。
因為T不吃生魚片,所以到最後,
我這一頓吃到飽到很難走動,甚至還留了一些麵食與飯食沒吃完...
至於房間,其實有更便宜的房型,
但是住進溫泉旅館,
我就是想像小丸子家裡,有一個迴廊,還有打開可以看到的庭園造景!
所以,最後我選擇住進紅梅閣~

玉造溫泉街距離玉造溫泉站有一~大~段~距離,
但是每家旅館都會有接送服務,所以我們在前一天有再度調整接送時間,
請觀光案內所的人幫我們打通電話。
抱持著無比興奮和期待的心情,從松江來到玉造溫泉!
可是,當我下車的時候,我覺得有點想哭..
因為這個玉造溫泉站完全沒有電梯或電扶梯,
再加上前一天因為知道晚上住宿附近沒有超市,
應是多買了點飲料和零嘴,導致我的行李超級重!
要提著她上下樓梯走地下道,之後才能到車站門口,而且回程還要再做一次這樣的事情..
費盡身上所有的力氣,走到車站門口真的超級欣慰。
過了大概五分鐘,保性館的人就出現了,拿著保性館的牌子,所以也很好認出來~
令我驚訝的是,他就像是水嶋ヒロ,長得很像~
而且在山陰這種鄉下地方,這麼多天以來,即使看到年輕人打扮也很鄉村風。
但是他卻還有抓頭髮,穿著西裝小背心,以及尖頭牛津皮鞋,一點都不像鄉下孩子啊~
他幫我們行李擺好後,還拿出木箱的腳踏板讓我們踏著上休旅車,這點有讓我們小小受驚。
不過,這一趟的休旅車就蠻舊的,但是因為想說是舊旅館所以搭配就的休旅車也蠻合理的。
反正服務很好就好,至少我整個覺得水嶋的動作都很貼心。 > /// <
坐上車後,有點緊張又有點刺激的日文對話開始了..
在我們表示學過一點日文,然後他也不太會說英文的情況下,對話展開了..
:有學過日文嗎?
:學過一點點
:來過日本幾次?
(我去年和今年好像來四次誒)
:四次
(誒,你怎麼就說四次啊,我跟你次數不一樣吧..)
(啊~沒關係啦~)
:xxxxx 玉造溫泉 xxxxxx
(他剛剛問什麼啊?)
(我好像聽到「玉造溫泉」誒)
(你用日文問他:可以再說一次嗎?)
(要怎麼說啊?)
(嗯..)
(誒,他一直從後照鏡看我們啦,因為我們好像針對他剛剛的問題在討論)
(但好像錯過請他再說一次的機會了)
(但他好像一直在等我們回答誒)
(...)
:快到了喔
:喔~
最後就在沈默中抵達保性館門口..
他就讓我們直接進去,行李他會處理。
一進門,印入眼簾是很多爺爺奶奶穿著浴衣在大廳走動。
我以為浴衣只在在房間穿.. 但好像溫泉旅館可以穿出來喔!
櫃檯 check in 的時候先詢問了晚餐用餐時間和明天離開的時間,
因為我們也需要搭便車去車站~
我還跟他說我比較聽得懂英文,櫃檯爺爺就拿出英文須知,一面唸上面的英文向我說明。
爺爺唸得好辛苦,所以當我發現他念到哪裡卡住,我們就要英文或日文接下去說。
但其實.. 爺爺,我看那張紙已經都知道你要說什麼了。
不過這也是他們敬業和服務的一種呈現方式!
結束後,爺爺讓我們去大廳坐著,並「稍等」一下。
滿頭霧水,想說現在是要等什麼?
過一會,爺爺端著「抹茶」,真的是傳統抹茶,和和菓子過來,還跪在我們身旁。
一整個受寵若驚~~~
想說他可能是要讓我們一面喝茶一面跟我們說泡湯注意事項之類的吧!
所以,我們真~的~很悠哉的喝~
然後,注意到水嶋推著裝滿我們兩行李的推車,還一直往我們這邊看。
就在我們兩都吃完、喝完之後,
水嶋才來到我們身邊說要帶我們去房間!
早知道他是在等我們,我們就會快快喝完的說..
經過車上那段沈默之後,他注意到我們的日文其實不好的事實哈哈哈。
所以他在介紹的時候很努力用英文..
溫泉浴場有兩邊,值得注意的是,為了讓客人兩邊都能泡到,所以早上會交換浴場。
因此,若是隔天早上又想泡溫泉,記得不要跑錯。

一路上,他竟然說他媽媽其實是台灣人!
我們就反射性地問:但是你不會說中文?
他說:對,完全不會。
我以為異國婚姻都會教導小孩兩邊的語言耶!
途中,有些地方不能用推車,有個十層左右的小階梯。
他竟然一手一個提上去,我們就一直跟他說抱歉!想說他一定快被壓垮了~
進到房間後,他很認真幫我們介紹。
還有告訴我們,等等晚餐時候,會有人進來幫我們鋪床,
所以重要的東西可以帶著或鎖保險箱。
完全可以感受到他接待我們倆的緊張感,感覺他流了很多汗哈哈。
房間的茶几上有和菓子和報紙,
然後那個娃娃我們都覺得有點害怕..
說實在,東西真的很多,能不能吃完是個很大的問題。
再加上T完全不吃生魚片,所以煙燻鮭魚冷盤,和右邊的生魚片,我吃了兩份..
吃飽飯當然要出門散步!
這裡外出都可以換上木屐或是木拖鞋,都是旅館提供的。
當我們穿著木屐才走兩步路後,馬上換上木拖鞋,不然我覺得我等等會摔個狗吃屎..
自從計程車爺爺說過鳥居上會有結緣石,我後來都會特別注意每間神社是不是都會有石頭。
雖然這裡不是白兔神社那種專門的結緣石,但是還是有人把一般石頭丟上去祈願!
用過早餐,就回去整理行李準備離開這裡,
但在此之前,決定先來晃晃保性館的庭院!
對於有迴廊、有榻榻米的房子,總是想著一定有一個美麗的日本庭院相呼應。
面對這座庭院的是保性館最貴、也是最大的房間,同時也是天皇曾經住過的地方。
但是,我也不知道是哪一位天皇曾經住過就是了~
果然,住溫泉旅館就是要榻榻米、迴廊還有庭院啊!
在時間快到時,我們就自己拖著行李去辦check out,並且等候車子接送。
這次的接送車比較大,而且很新,司機一樣是水嶋,
車上不只有保性館的人,還有姊妹館的客人。
我們三組人,有一組是一對老夫妻,真的是絕對超過八十,甚至是九十歲以上的老夫妻!
他們竟然自己兩個人出來玩,我覺得好震驚,想說他們兒女怎會如此放心讓兩人單獨旅行?
因為我們還要安頓行李,所以水嶋讓爺爺奶奶先上車,但是奶奶行動不便,無法到後座。
看到此情況,趕快讓T跟他說我們可以坐後座,讓爺爺奶奶坐前面。
只是,連車子上下車都需要人特別關照的老人家,只有兩個人自己出來真的好稀奇~
玉造溫泉站是一個小站,建築物很有溫泉鄉的風格。
還有一塊大大的綠色勾玉在此,原來!勾玉最正統應該要買綠的嗎?
昨天在出雲看到勾玉,不知道為什麼總覺得在陰陽師小說中提到的是紅色。
所以就堅持買了一塊紅勾玉,所以我應該買綠色的嗎~~~
好吧,反正都買了,的確也很喜歡,所以就算了吧。:)
[ 日本, 旅 ] _ 紀七年 - 倉吉、由良 - 與柯南一起玩滑板,順路散策至赤瓦白璧
[ 日本, 旅 ] _ 紀七年 - 境港、出雲 - 混進鬼太郎的百鬼夜行,來到神的國度出雲
住在溫泉街上一直是我小小的夢想之一。
中間有一條溫泉小川,兩旁則是有很多不同的溫泉旅館。
總是想著可以看到像是神隱少女中的畫面。
這次,因為到松江,所以剛好有機會去玉造溫泉。
其實山陰的溫泉很多,但是我們後來就是無緣由的選擇了這裡。
決定住進溫泉旅館後,對於到底要花多少的預算在住宿上是很值得考慮的一件事!
因為溫泉旅館都不便宜,通常又會包含早餐和晚餐,就是所謂的一泊二食。
後來,在玉造溫泉裡,最後選擇保性館。
這是一間比較舊的溫泉旅館,但是他在以前名氣很好,
而且舊舊的或許會更像我們喜歡的氣氛~
即使選好旅館,選擇晚餐和房間的搭配也讓人很傷腦筋。
秉持著來到日本多少也想吃生魚片的心態,
硬是把島根牛踢掉,委屈T和我一起吃「滿足三昧席」。
因為T不吃生魚片,所以到最後,
我這一頓吃到飽到很難走動,甚至還留了一些麵食與飯食沒吃完...
至於房間,其實有更便宜的房型,
但是住進溫泉旅館,
我就是想像小丸子家裡,有一個迴廊,還有打開可以看到的庭園造景!
所以,最後我選擇住進紅梅閣~

玉造溫泉街距離玉造溫泉站有一~大~段~距離,
但是每家旅館都會有接送服務,所以我們在前一天有再度調整接送時間,
請觀光案內所的人幫我們打通電話。
抱持著無比興奮和期待的心情,從松江來到玉造溫泉!
可是,當我下車的時候,我覺得有點想哭..
因為這個玉造溫泉站完全沒有電梯或電扶梯,
再加上前一天因為知道晚上住宿附近沒有超市,
應是多買了點飲料和零嘴,導致我的行李超級重!
要提著她上下樓梯走地下道,之後才能到車站門口,而且回程還要再做一次這樣的事情..
費盡身上所有的力氣,走到車站門口真的超級欣慰。
過了大概五分鐘,保性館的人就出現了,拿著保性館的牌子,所以也很好認出來~
令我驚訝的是,他就像是水嶋ヒロ,長得很像~
而且在山陰這種鄉下地方,這麼多天以來,即使看到年輕人打扮也很鄉村風。
但是他卻還有抓頭髮,穿著西裝小背心,以及尖頭牛津皮鞋,一點都不像鄉下孩子啊~
他幫我們行李擺好後,還拿出木箱的腳踏板讓我們踏著上休旅車,這點有讓我們小小受驚。
不過,這一趟的休旅車就蠻舊的,但是因為想說是舊旅館所以搭配就的休旅車也蠻合理的。
反正服務很好就好,至少我整個覺得水嶋的動作都很貼心。 > /// <
坐上車後,有點緊張又有點刺激的日文對話開始了..
在我們表示學過一點日文,然後他也不太會說英文的情況下,對話展開了..
:有學過日文嗎?
:學過一點點
:來過日本幾次?
(我去年和今年好像來四次誒)
:四次
(誒,你怎麼就說四次啊,我跟你次數不一樣吧..)
(啊~沒關係啦~)
:xxxxx 玉造溫泉 xxxxxx
(他剛剛問什麼啊?)
(我好像聽到「玉造溫泉」誒)
(你用日文問他:可以再說一次嗎?)
(要怎麼說啊?)
(嗯..)
(誒,他一直從後照鏡看我們啦,因為我們好像針對他剛剛的問題在討論)
(但好像錯過請他再說一次的機會了)
(但他好像一直在等我們回答誒)
(...)
:快到了喔
:喔~
最後就在沈默中抵達保性館門口..
他就讓我們直接進去,行李他會處理。
一進門,印入眼簾是很多爺爺奶奶穿著浴衣在大廳走動。
我以為浴衣只在在房間穿.. 但好像溫泉旅館可以穿出來喔!
櫃檯 check in 的時候先詢問了晚餐用餐時間和明天離開的時間,
因為我們也需要搭便車去車站~
我還跟他說我比較聽得懂英文,櫃檯爺爺就拿出英文須知,一面唸上面的英文向我說明。
爺爺唸得好辛苦,所以當我發現他念到哪裡卡住,我們就要英文或日文接下去說。
但其實.. 爺爺,我看那張紙已經都知道你要說什麼了。
不過這也是他們敬業和服務的一種呈現方式!
結束後,爺爺讓我們去大廳坐著,並「稍等」一下。
滿頭霧水,想說現在是要等什麼?
過一會,爺爺端著「抹茶」,真的是傳統抹茶,和和菓子過來,還跪在我們身旁。
一整個受寵若驚~~~
想說他可能是要讓我們一面喝茶一面跟我們說泡湯注意事項之類的吧!
所以,我們真~的~很悠哉的喝~
然後,注意到水嶋推著裝滿我們兩行李的推車,還一直往我們這邊看。
就在我們兩都吃完、喝完之後,
水嶋才來到我們身邊說要帶我們去房間!
早知道他是在等我們,我們就會快快喝完的說..
經過車上那段沈默之後,他注意到我們的日文其實不好的事實哈哈哈。
所以他在介紹的時候很努力用英文..
溫泉浴場有兩邊,值得注意的是,為了讓客人兩邊都能泡到,所以早上會交換浴場。
因此,若是隔天早上又想泡溫泉,記得不要跑錯。

一路上,他竟然說他媽媽其實是台灣人!
我們就反射性地問:但是你不會說中文?
他說:對,完全不會。
我以為異國婚姻都會教導小孩兩邊的語言耶!
途中,有些地方不能用推車,有個十層左右的小階梯。
他竟然一手一個提上去,我們就一直跟他說抱歉!想說他一定快被壓垮了~
進到房間後,他很認真幫我們介紹。
還有告訴我們,等等晚餐時候,會有人進來幫我們鋪床,
所以重要的東西可以帶著或鎖保險箱。
完全可以感受到他接待我們倆的緊張感,感覺他流了很多汗哈哈。
然後那個娃娃我們都覺得有點害怕..
還有茶具可以泡茶。
說明文件還提到,可以去不遠處的姊妹館泡溫泉!
超繽紛和手繪風十足的說明。
短暫休息一下,就前往餐廳用餐。
大部分的餐食會先擺在桌上,熱食會晚點送上來。
說實在,東西真的很多,能不能吃完是個很大的問題。
再加上T完全不吃生魚片,所以煙燻鮭魚冷盤,和右邊的生魚片,我吃了兩份..
熱食的炸物是後來才上來。
左邊是一開始就在桌上,但在我們到達以後才點火煮的炊飯和烤和牛。
右邊的清湯雖然看起來很淡,但是超級有味道!
好佩服日本的料理:簡單外觀卻口感複雜的精神!
左邊的飯我不喜歡也吃不下,
右邊的甜點因為T不吃所以我也吃了兩份..
這頓吃下來我的肚皮快破了,所以蕎麥麵和炊飯幾乎沒吃..
溫泉旅館的晚餐份量真的好驚人!中午都特地吃很少卻還是吃不完。
保性館其實從房間和裡面擺設,都可以知道他是一間老旅館。
都有種舊舊的感覺,但是我也沒覺得這樣不好,因為來之前就知道他會有點舊舊的。
我只是想住個溫泉旅館還有體驗一下泡溫泉的感覺,所以這裡對我來說是好選擇!
大廳還有商店街可以逛,其實也蠻好買的,因為有一些玉造溫泉小特產。
吃飽飯當然要出門散步!
這裡外出都可以換上木屐或是木拖鞋,都是旅館提供的。
當我們穿著木屐才走兩步路後,馬上換上木拖鞋,不然我覺得我等等會摔個狗吃屎..
我們趁著姫ラボ打烊前,先去兌換剛剛 check in 拿到的試用組兌換券。
這組試用組給的真的很大方~然後自己也另外多買了凝露~
玉造溫泉是出了名的美肌溫泉~所以姫ラボ的保養品是用這裡的溫泉水做的。
走在溫泉街上,有種像是四年前的清溪川夜景。
走到下面時,意外發現其實河川是冷水!
因為我以為整條河川都是溫泉~
其實是只有一區是溫泉,讓大家可以坐在木椅上泡泡腳。
但是這裡真的是超級燙,走在上面就聽到好幾組人用日文大叫說好燙..
後來,發現離水源遠一點會比較「剛好」後,我馬上就移過去了哈哈哈~
這裡晚上人不多,天氣超好,泡溫泉後還可以去泡冰涼的河水。
超級適合談心的好去處,好喜歡玉造溫泉的夜。
溫泉旅館好像都會有這種像燈籠的招牌放在大門前。
回房後,果然幫我們鋪好床了~
看起來好舒服喔!但是打滾前要先去泡溫泉!
其實就跟前幾天在鳥取的澡堂一樣,不同點是這裡的水是溫泉。
我們這間還有室內和室外,當然兩池都要泡一下,室內的水溫會高一些。
另一邊,因為早上沒有去泡,所以就不知道裡面泡起來如何了。
泡完溫泉真的是好舒服,但是這晚實在太美好,所以實在是捨不得睡覺。
最後好像變成整趟旅行睡眠時間比較短的一晚。
但想到明天可以在車上補眠,今天又住得這麼好,整個就是捨不得啊~
雖然,我們是約早上九點半的接駁,但是因為玉造溫泉本身也有點可以逛。
所以我們就非!常!努!力!從舒服的被窩中爬起來,準備看看白天的玉造溫泉街。
可以花兩百日幣買個噴灌,裝上溫泉水當噴霧。
藥師如來,感覺上比較像是一間小寺廟。
一大早,街上幾乎都沒有人,只有我們在亂晃~
這裡的日本庭院也整理的很好、很漂亮。
旁邊也有賣紀念品的地方。
這裡秉持著「人性本善」,直接放存錢筒,看是多少錢就自己丟進去。
來到這裡,記得要做一件特別的事情。
將自己想要變得更健康或是更漂亮的地方,將白粉塗在這一尊佛像上許願,就會達成喔!
下一個景點就是,玉作湯神社。
自從計程車爺爺說過鳥居上會有結緣石,我後來都會特別注意每間神社是不是都會有石頭。
雖然這裡不是白兔神社那種專門的結緣石,但是還是有人把一般石頭丟上去祈願!
神社一樣要爬上高高的階梯才會看到~ 好喘~~~
這裡的柱連繩有有好多祈願硬幣喔!看來我以前總是忽略柱連繩和鳥居上方。
這次多虧有計程車爺爺才知道這麼多祈願的方式。
這裡還有許願石,可以對他許願。
這麼早的神社,完全只有我們兩個以及在掃地的爺爺。
整個很清幽的感覺~~~好喜歡~~~
離神殿旁有一處比較高的高臺,
高臺上有許多小間神殿,每間神殿旁邊都會有註名這是哪一個神明的神殿。
讓我覺得這好像昨天在出雲大社看到的神殿小別墅,讓神明來這裡可以度假的小別墅。
雖然因為不會日文,所以無法問爺爺,也沒有相關的神社知識。
但就是總覺得,這裡就是神明小別墅啦!
看完一圈的神明小別墅,轉眼看向完全沒有人的清幽環境。
這裡真的好舒服,而且很多樹木,空氣聞起來就像在森林裡的芬多精一樣。
離開神社的時候,突然看見一群小學學齡的孩子走在路上,一副準備上學的樣子。
T告訴我,這是大孩子在上學的路上,一家一家去接小孩子一起去上學!
我都不知道還有這種事情,原來我以前都沒有專心在看蠟筆小新。
因為T是看蠟筆小新才知道的~
在溫泉街上晃了一個早上,肚子也餓了,所以就先去吃早餐。
網路上都沒有人在說這裡的早餐究竟如何,所以也不敢抱太大的期待。
這裡是自助吃到飽的早餐,整體來說我覺得蠻好吃的。
尤其是各式各樣的日本小菜!
以前總覺得日本小菜都很鹹,但這次來玩吃到的小菜都很清淡很好吃~~~
用過早餐,就回去整理行李準備離開這裡,
但在此之前,決定先來晃晃保性館的庭院!
對於有迴廊、有榻榻米的房子,總是想著一定有一個美麗的日本庭院相呼應。
果然沒有讓我失望~
這裡的庭院很美,雖然面積不算很大,但是景物安排的很好,也不會過於擁擠。
面對這座庭院的是保性館最貴、也是最大的房間,同時也是天皇曾經住過的地方。
但是,我也不知道是哪一位天皇曾經住過就是了~
從迴廊看進去,真的超級大間,難怪看出來的庭院是這個我在保性館最愛的景。
走回房間的路上,發現原本昨晚還是男湯的溫泉,已經變成女湯了。
不過早上再洗一次澡實在有點麻煩,所以就沒有再泡一次溫泉了。
不過,後來當我去到廣島,發現我的皮膚變好的時候,有點後悔這時怎麼沒多泡幾次!
因為我的皮膚很乾燥,但是後幾天發現竟然變得很光滑,
一想之下才回憶起:玉造是著名的美肌溫泉啊!
雖然當初沒有多泡幾次,但好險買了溫泉水含量極高的凝露,可以撫平一下惋惜的心情。
雖然住的紅梅閣沒有剛剛天皇房間的庭院氣派。
但是坐在迴廊邊,看著小小的庭院,就是我離開保性館前最後的小確幸。
昨晚抵達時因為已經天黑,所以看不見庭院景觀,
今天一看,真的很像我想像中的溫泉旅館房間。
果然,住溫泉旅館就是要榻榻米、迴廊還有庭院啊!
在時間快到時,我們就自己拖著行李去辦check out,並且等候車子接送。
這次的接送車比較大,而且很新,司機一樣是水嶋,
車上不只有保性館的人,還有姊妹館的客人。
我們三組人,有一組是一對老夫妻,真的是絕對超過八十,甚至是九十歲以上的老夫妻!
他們竟然自己兩個人出來玩,我覺得好震驚,想說他們兒女怎會如此放心讓兩人單獨旅行?
因為我們還要安頓行李,所以水嶋讓爺爺奶奶先上車,但是奶奶行動不便,無法到後座。
看到此情況,趕快讓T跟他說我們可以坐後座,讓爺爺奶奶坐前面。
只是,連車子上下車都需要人特別關照的老人家,只有兩個人自己出來真的好稀奇~
玉造溫泉站是一個小站,建築物很有溫泉鄉的風格。
還有一塊大大的綠色勾玉在此,原來!勾玉最正統應該要買綠的嗎?
昨天在出雲看到勾玉,不知道為什麼總覺得在陰陽師小說中提到的是紅色。
所以就堅持買了一塊紅勾玉,所以我應該買綠色的嗎~~~
好吧,反正都買了,的確也很喜歡,所以就算了吧。:)
離開玉造很多的不捨,因為接下來就是要告別山陰、前往山陽。
我們對這裡是無盡的喜愛,恨不得一直待在這裡,
這裡所有遇到的人都很友善,雖然他們大部分都不會英文,用日文溝通也只在單字階段。
但是卻可以表達我們的意思,感受到別人的幫助還有善意。
再加上,這裡沒有喧鬧的人潮。
就是完全鄉下純樸的感覺,雖然觀光,但卻不會過度開發、商業化。
這裡的觀光看的是風景、感受到的是人文氣質。
所以,在離開這裡的這一天,心情是有點惆悵的~
不過,之後的嚴島其實才是當初最想去的點,才促成這段旅行。
只是沒想到,這幾天的山陰卻讓人如此難忘。
那接下來,應該又是一段不同性質的旅遊了吧!
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