[ 紐西蘭, 旅 ] _ 她的秋 - Mt. Cook - 塔斯曼冰河的冰原歷險記!

[ 紐西蘭, 旅 ] _ 她的秋 - Christchurch, Oamaru - 嗨!你好!轉眼來到南半球
[ 紐西蘭, 旅 ] _ 她的秋 - Dunedin - 海邊!城堡!開啟相機模式!
[ 紐西蘭, 旅 ] _ 她的秋 - Queenstown - 360度甩尾耍到皇后鎮拜訪米其林大廚
[ 紐西蘭, 旅 ] _ 她的秋 - Glenorchy - 從天堂路進入中土世界,再玩個童心飛飛的Luge!
[ 紐西蘭, 旅 ] _ 她的秋 - Queenstown - 搭乘百年貴婦蒸汽船來去農場享受BBQ
[ 紐西蘭, 旅 ] _ 她的秋 - Queenstown - 飛啦~看那直昇機飛在皇后天空
[ 紐西蘭, 旅 ] _ 她的秋 - Mt. Cook - 告別奇幻的瓦納卡,進入神秘的庫克山領域



終於趕上12點以前來庫克山報到,填好資料記得要先上洗手間。
因為等等開始的冰原歷險記,可是沒有洗手間的喔!


整趟塔斯曼冰河遊船,會先用巴士接駁至登山口,
之後要再徒步將近2公里才會到達搭船地點。
沿途巴士的風景很美麗,車上也會播放庫克山和塔斯曼冰河的介紹。


這一段前往塔斯曼湖泊的路途,其實走的速度真的蠻快的
如果有老人家和幼童真的要考慮或是事前先提醒一下,
因為一開始,工作人員就會表示,他們沒辦法依照客人的身體狀況就降低速度,
總之,就是要死命跟上大家的步伐啦!


走了好一段路,終於看到搭船地點了!
排隊穿好救生衣,寄放隨身包包(一定要寄放)之後,就聽從工作人員安排搭船囉!


他會問每一組人數是幾位後,就會分配誰要坐哪一艘船,
同時,船上的位置也是要聽從安排喔!

因為爸媽怕暈,所以想坐後面的位置,
但是幽默小叔說不行,主要是因為人數還有平衡的安排,
所以我們就依照他的只是乖乖入座,坐在第一排超級有臨場感,哈哈!


幽默小叔會先告訴我們安全注意事項
像是如果他不幸落水,我們要怎麼救他或是聯繫其他工作人員。

其實他在講這一段的時候,我覺得很奇怪,想說他都落水,我們應該也都落水了吧XD
然後,他就馬上補充說,這種情形是至今都沒發生過,
但是公司為了以防萬一,所以規定一定要在遊冰河湖前宣導這件事情。


說完注意事項之後,就開始介紹這一個湖泊的形成過程。
小時候讀過地理,其實對於冰河的形成就有基本了解,
再加上他的用字都不會很艱深,所以整趟導覽聽得很充實。

這是一座才剛形成26年的冰河湖泊,因為氣候關係,所以從冰河前緣開始融化。
至今融化的活動仍持續著,等等就會去比較靠近冰河的地方觀賞。


冰河最基本的知識不外乎就是靠著擠壓推疊的方式
一層一層推疊並向前推擠,才從遙遠的冰山延伸至此。

還有就是,浮在湖面上的冰山一角,真的就是只有整個冰山的十分之一。
也就是現在看到的冰塊,十分之九都在湖面底下。

就像是,帥氣駕駛要抓一個小一點的冰塊讓我們看,
明明就是瞄準一塊很小的冰塊,抓起來卻是這麼大一塊!



這個大冰塊還在我們之間進行傳遞,但是實在是好重!
用兩手都很難拿穩的重量!

傳遞的過程中,小小冰塊就脫落在手上,媽子要我趕緊問這可不可以吃..


聽到我的問題後,幽默小叔就說可以啊~
然後媽子一面讚嘆這冰塊怎麼這麼甘甜,一面慢慢把它吃下肚了..

只不過吃到一半,被爸子搶過來要拍照,
因為他說這實在是太清澈、太純粹,簡直就是美麗的水晶體啊!


拍照的同時,媽子還一面驚呼,要還給我!不要丟下去喔!


接著幽默小叔將快艇更靠近冰河前緣,在這裡我們找到一塊剛剝落的大冰塊


工作人員都是根據現場有哪些素材,直接進行講解。
所以在這塊極其珍貴剛剝落的冰塊旁,還有一組快艇在講解。


等他們講解完,才換我們前往!


這塊剛剝落的冰塊,最明顯的辨別就是下面這麼清澈的藍色冰塊體。
因為大部分的冰塊都從冰河剝落很久,
經過陽光的照射後,就會逐漸變成上面這種白色的白色結晶體。
清澈的藍色大冰塊就會逐漸消失。

所以以這一塊上半部是白色結晶體,下半部是藍色大冰塊的狀態,
幽默小叔說這大約才剛剝落約2-3小時而已!


這是超級少見的,
畢竟剝落以後,還要浮起來飄到離冰河前緣遠一點的這個地方,
實在是要靠運氣啊!


幽默小叔會不斷變換船的位置,讓左右兩側的大家都可以摸到。


遠方這裡就是冰河前緣了,以前這裡其實和旁邊的山是一樣高的。


但是由於整條冰河的重量擠壓,所以在群山中形成這一座山谷地勢。


照片看起來小小的冰河前緣,實際上是超級壯觀。
因為直到現在還在剝落,如果靠太近的話,會被剝落掉進湖裡的冰塊產生的旋渦影響到。
所以我們整能停遠遠的,期待等等也可以看到壯麗的冰河剝落。


不過這件事情真的很看運氣,我們已經幸運看到剛剛剝落的冰塊,
所以也就不要再太強求幸運再降臨了,哈哈!

不過,在我盯著他的時候,我有突然驚呼一聲,
因為我好像看到有一小塊冰河剝落,
但是速度好快,在我驚呼聲都還沒結尾,就掉進湖裡了。

我好像不知不覺集滿兩個幸運了,雖然最後沒看到華麗的大剝落,但是小小剝落也滿足了。

話說,冰河上面真的好多髒髒的石塊,
這樣的情況和我在法國夏慕尼看到的冰河是一樣的,畢竟這些冰已經存在上萬年了~


在離開冰河前緣之前,幽默小叔還幫大家合照,
他才剛說完,如果要拍照可以把相機遞給他,我就馬上把相機遞過去了~


最後,還有問幽默小叔,為什麼冰塊如此清澈,但是湖水卻是米白色?
幽默小叔解釋,這是因為旁邊的地質關係
這裡是石灰地質,石頭很脆落,容易經過摩擦就將石屑磨掉,
看到旁邊湖水與河邊的交界,可以明顯看到因為湖水波動而有兩種顏色的岩石。


另外,還問幽默小叔,這湖裡面有生物嗎?
小叔說有很多 iPhone,
看吧,我叫他幽默小叔是有原因的~哈哈~

其實我們這船是最早上船出發,最晚回到岸邊。
幽默小叔講解好詳細、好生動,當然也是少不了要和他互動才會讓講解更熱絡啦。

因為最晚上岸,所以要趕緊加快步伐追上其他人。




因為大家要一起坐同一台大巴回去。



因為剛剛的石灰岩問題,我也發現大家的鞋子和褲子,
踏在這些石子路上,所以蒙上一層灰,這些灰色屑屑,就是造成湖泊變灰色的原因。


是說,來這裡真的要好好穿衣服。
其實在庫克山上,包含現在走的這一段路,簡直是熱到要瘋掉

不過剛剛在湖面上的快艇,卻蠻冷的,就像是冬天騎機車的冷度



在這麼炎熱的太陽之下,終於回到庫克山的旅客集中地,
整個就是體力大消耗啊!接下來要準備下山了,因為沒時間也沒體力再去其他的健行步道..


然後,我在此時做了一個不得了的決定。
那就是,我要開車啦!

想當初只有兩個司機,其中之一登記我的名字,
但是我真的有點害怕,再加上都要趕路。
不過剛剛上山的路很好開,所以我決定要試試看。
 

但是我忽略一個重點!就是現在下山的時候,剛剛的湖泊在我的左手邊啊!
這樣子,看著左邊有時候沒有路障的情況下,真的很手抖,手抖.. 車也抖啊..

沒有來車的時候,我可以開得好好的,
但是一有來車,我會覺得他要撞到我,所以方向盤就會想要再靠左邊。
但是,左邊就是湖泊啊!湖泊啊!

只能說我的距離感需要加強,換到右駕之後,抓距離感的方式和我的習慣不一樣,
所以剛開始真的很難開.. 好險堅持個40分鐘,終於下山了..

終於,好歹我也在紐西蘭開40分鐘的車,
而且,我還很白痴的開蠻快的.. 
大概也有80km/h的速度,現在想想,我還蠻勇敢的..
只是整車的人都是精神緊繃,看我開車..




回到 Pukaki 湖之後,選擇在這裡稍做休息,準備前往世界最美麗星空之稱的 Tekapo


Pukaki 湖泊在春天的時候會有很多美里的紫色魯冰花
現在看到這朵快凋謝的魯冰花,也算是運氣吧?畢竟現在都已經秋天了!






在 Tekapo 湖泊的住宿,是所有住宿當中最早決定也最難訂的一間。
因為要在這裡看星星就一定要住宿,
當時半年前可以選擇的住宿都剩貴到爆的度假村。

在我砌而不捨的努力之下,找到這一間民宿,
雖然當時也已經無法包棟,因為另一組客人已經預訂其中一間房間。
但我還是決定將剩下兩間房間訂起來,
反正也只是公用環境共用而已,衛浴和房間都是自己的。

果然到達時就看到另一組客人的車子停在門口。


進去以後,其實完全不輸給在奧瑪魯小鎮的家。
只是對於爸媽來說,和別人住在一起就會稍微比較彆扭。


不論是客廳、飯廳還是廚房,我都覺得很棒,
有一種住在度假別墅的感覺~






今晚的晚餐仍是自己料理,還將剛剛在 Pukaki 買的鮭魚下去煎了!


還配上 Feijoa 果汁酒,其實還期待吃到這裡的特產水果 Feijoa,
但是可能不是產季,所以完全沒有看到 Feijoa,只好買他的果汁酒來喝。






晚餐過後,就是我最最期待的世界最美麗星空。
Tekapo 之所以會有這樣的別稱,是因為這裡是「星空保護區」

為了保護美麗的星空,就連公用的路燈以及家用的燈都會受到限制,
因為這樣,這裡可以說是無光害、最棒的觀星地點。


BUT!

今天是一個烏雲天啊!啊~ 烏雲啊!
我快要哭了啦!
真的很期待可以看到星空,但是這種事情真的是可遇不可求。



傷心之餘,還是記得和夜晚的牧羊犬教堂拍照。


這裡的晚上,比起白天喧囂的人潮,整個氛圍超級愜意、舒服。


整個美中不足就是沒有看到世界最美麗的星空..


好吧,只好對自己說,留點遺憾,才會難忘.. 嗚嗚嗚..

好險我當初在皇后鎮,有抬頭看一下星空,
那時候雖然光害比較嚴重,但還是看得到有很多的星星。
所以我才會期待來這裡可以看到銀河大爆發..

啊~~~世界最美麗的星空~~~我好想親眼看見你啊~











留言